228事件73週年 總統出席中樞紀念儀式

228事件73週年,總統蔡英文出席中樞紀念儀式,宣布228事件真相與轉型正義報告稿將出爐。她做出接下來轉型正義工作三項宣示,包括開放檔案、要求國安局在一個月內完成解密檔案和繼續推動人權教育。台北市長柯文哲也砲火收斂,認為不論面對228、面對疫情,都必須不分中央地方和黨派,一起走向共同的未來。

228事件73週年,在紀念碑前舉行中樞紀念儀式,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌、台北市長柯文哲、立法院長游錫堃都出席。受到武漢肺炎疫情影響,這次不開放民眾參加,僅邀請受難家屬及代表。其中228受難者林連宗孫子廖英豪致詞時,表示希望政府推動轉型正義不要虎頭蛇尾,盡快拆除中正紀念堂。228家屬代表廖英豪說:「有受難者就有加害者,加害者在哪裡大家都知道。在那裡(中正紀念堂)沒把它拿掉,就像一把刀插在每一個228受害者的心肝裡面,希望蔡總統國會能夠幫忙。」

總統蔡英文也親自頒發回復名譽證書給受難家屬代表,更宣布228事件真相與轉型正義報告稿將出爐,也宣示接下來轉型正義工作的三個原則,包括開放及解密檔案,更要持續推動人權教育。蔡英文說:「已經解密並且移轉檔案局的部分,包括林宅血案、陳文成命案,要以最大開放、最小限制來開放社會大眾閱覽跟運用。我也要求除非現階段配合促轉會調查,受到徵集選定的政治檔案,除了極少數依法還不能解密的檔案,國安局要在一個月內完成解密的工作。」

蔡總統表示成立促轉會就是要挖掘歷史真相,這項任務會繼續運作下去。台北市長柯文哲發言時則是砲火收斂,更肯定國內武漢肺炎疫情控制得當,認為不論中央地方不分黨派,站在一起才能打贏這場仗。台北市長柯文哲說:「因為這次疫情,再次提醒我們,我們即使有不同的過去,但是我們都有共同的現在,不論面對228、面對疫情,我們都必須繼續走向共同的未來。」

柯文哲表示2016年的228選擇與一群年輕朋友挑戰一日雙塔520公里的長征,雖然這次想再次挑戰因為疫情取消,但以正向方式來面對歷史的態度仍然沒有改變,也要大家要上下一心共同守護台灣。

全台敬老金大調查

相關新聞