龍德宮緊縮遶境行程 改以搭車北上回鑾

大甲媽遶境確定延期之後,正在進行的桃園龍德宮遶境也緊縮行程。今天凌晨就以搭車的方式回鑾,不過前一晚進香團的成員——近百位信眾就睡在大雅國中的體育館,外界擔心會造成防疫破口。廟方表示,除了進行體溫監控以及消毒之外,也會減少群眾接觸機會。而台中市教育局表示,廟方在半年前就已經租借,在信眾離開之後都會進行徹底消毒。

工作人員起了大早,在體育館裡噴灑消毒水,其他人員也在逐一擦拭任何可能接觸過的地方。桃園龍德宮總幹事周文麗說:「進來裡面,我們手都會消毒,用酒精消毒。離開的時候,我們環保組清好之後也會用酒精消毒。」

雖然天還沒亮,桃園龍德宮的信眾已經起了大早,準備提早回鑾。受到疫情影響,桃園龍德宮的遶境原定八天七夜,縮短為六天,也在清晨提早回鑾。本來徒步的行程,為了趕緊北上也改為搭車,避免和沿途信眾密集接觸。桃園龍德宮總幹事周文麗解釋,「(到下一站)車子直接送到廟前。我們整隊一下,參拜、祝壽,我們就會離開。離開之後,一樣搭車(回鑾),我們到下一站,湖口顯聖宮。」

桃園龍德宮的遶境今年邁入第十五年,原定步行五縣市,途經七座宮廟,約有300名信眾參與,其中睡在大雅國中的就超過百人,打通舖睡在一起。而在第二天回鑾之前全面消毒,也將睡過的床墊帶走。

信眾雖然覺得可惜,但還是會尊重政府防疫措施。台中市教育局表示,廟方在半年前就已經接洽租下,當時還沒有疫情的消息。疫情發生之後,也只能要求廟方加強防疫。台中市教育局副局長劉火欽表示,「你啟動(遶境)以後,中間停下來,這些信眾,怎麼說,他臨時要找這麼大的地方(借宿)也不容易啦。」

台中市教育局表示,當天入住前除了要求信眾要在學生放學後才能進入,接下來遇到連續假期也不會和學生密集接觸。雖然廟方已經自主消毒,但為了安全還是會再由環保局進到校園消毒。

相關新聞