中職熱身賽將開打 球迷入場須量體溫

日本職棒在昨天決議,今年官辦熱身賽不會開放觀眾進場,而中華職棒是否要跟進?中職在下午召開臨時領隊會議,也做出決議,說20場官辦熱身賽會開放球迷入場,但必須要接受額溫或者是熱像儀測量,如果超過37.5度就禁止入場。

20場官辦熱身賽28號開打,是要比照日職閉門交戰,還是讓觀眾入場,中職召開臨時領隊會議,商討因應與防疫作為。味全龍領隊吳德威說:「會覺得還是以安全第一,所以當時我們在自辦熱身賽的時候,我們一開始也是率先宣布不開放,一直等到這禮拜,官辦(熱身賽)才慢慢開始讓球迷進來,因為聯盟的防護措施也已經到位了。」樂天桃猿領隊劉玠廷則說:「我們討論看看大家什麼措施,再一起出來跟大家報告。」

以安全為優先考量,聯盟已採購一組軍用等級的紅外線熱像儀,官辦熱身賽和二軍賽事,會架設在球場出入口,至於例行賽一軍賽事,各主場球隊如果暫時買不到熱像儀,就用額溫槍幫球迷量體溫。

領隊會議決議,官辦熱身賽球迷入場,啟動防疫SOP,之後的開幕戰和例行賽,是否閉門打,視疫情發展討論。體育署長高俊雄說,有和中職建議,觀眾入場可採梅花座因應,「間隔距離前後左右是沒有人,本來5個位子所以你這樣的話,你的觀眾席假設是一萬個座位席的話,這樣的話是減少那個人密度太大。」

中職表示,假若6搶1奧運資格賽延賽,例行賽就從314延到328開打,體育署指出,若疫情越來越嚴峻,中職球賽打不了,沒廣告也沒票房,將比照其他受衝擊的運動產業,由經濟部會體育署審核,進行紓困。