網傳疫情謠言假訊息 107人遭查獲送辦

武漢肺炎疫情蔓延,也導致相關謠言頻傳。從1月23號至今,刑事局等警察機關對於假訊息案件,已經移送了77件、107人。至於近期在網路上瘋傳,說台灣有超過500例確診、死亡200人,還有屏東體育館變成臨時醫院等資訊,經過調查局判斷,疑似是中國網軍炒作、意圖要製造恐慌,也呼籲民眾不要任意轉傳或者是輕信,以免觸法。

在臉書PO文,說自己家的社區有50例感染,而且有2、3人死亡。還有親戚送貨到屏東體育館,結果裡面變成臨時醫院。刑事局接獲舉報,證實這些都是不實訊息,而且發文者可能不是本國人民。刑事局偵二大隊副大隊長何明賢說明:「這些IP是從境外入內,比如說保安、屍體等,這個簡體字等這些用詞,初步研判是陸方人士所為。」

武漢肺炎疫情所衍生的相關謠言,在社群平台滿天飛,從1月23號至今,刑事局等警察機關,針對假訊息案件,移送77件、107人。調查局指出,從「我爸是民進黨議員」,和政治人物聊天,談到台灣確診超過500例、死亡200人;還有朋友親戚,住在蔡英文辦公室的工作人員家隔壁,聽見全台累計3000多人確診;以及表弟在殯儀館工作,最近每天都有許多遺體送來,就連李前總統也感染。這些不實訊息,很常套用台灣時事、政治人物和地名,內容大同小異。

法務部調查局資通安全處副主任劉家榮說:「有一些共同版本或是版本的變造版,相關的網頁文字是簡體字以外,那它本身也是一個疑似機器人帳號,也就是所謂的人頭帳號,所以我們認為說,可能是大陸人士有心刻意去製造武漢肺炎不實訊息,想要干擾我們的防疫的疫情。」

除此之外,還有人拿多年前的SARS事件來炒作熱度。刑事局偵九大隊第二隊副隊長李明龍說:「(內容)剛剛看到和平醫院為了防止SARS而封院,鎖定蔡姓男子涉案,經通知到案說明後,全案依違反傳染病防治法等移送台北地檢署偵辦。」

武漢肺炎疫情,使得民眾人心惶惶,警方也提醒,千萬不要轉傳或是輕信這些不實訊息,以免造成社會恐慌,更可能因此觸法。

1582803874b.jpg

相關新聞