今日凌晨起 韓國返台須進行14天居家檢疫 - 公視新聞網

今日凌晨起 韓國返台須進行14天居家檢疫

韓國的武漢肺炎病例人數大增,從今天凌晨開始,從韓國回台的本國民眾,都要進行14天居家檢疫。而桃園和高雄機場,今天往返韓國的航班已經取消到剩下10班。至於有些民眾,因為在凌晨12點之前就提早降落,因此也不曉得要不要自我檢疫,針對這個狀況,疾管署表示,會以降落時間為準。

民眾拉著行李趕回國門,從韓國回來要居家檢疫14天的新規定27日上路,但多數人已做好心理準備,因為更擔心日後班機不飛。有韓國返台實習生說:「我也是去韓國實習,然後突然間班機都被改,所以我們改了四、五次,最後才改到今天回來,不然好像聽說之後也回不來。」另名韓國返台民眾說:「因為改的時間實在太趕了,所以就是只能改到今天而己。」

桃園往返韓國的航班原有47架次,27日有37架次取消,高雄小港則有14架次全部取消,能順利回來,乘客鬆了一口氣。不過,一班原訂27日晚間12點25分抵達桃園的韓國班機,26日晚間11點51分就抵達,提早了9分鐘,機上38名乘客雖然事先拿到居家檢疫書,但搞不清究竟算檢疫?還是自主健康管理?
 
1582805271q.jpg

事後疾管署表示,以落地時間為準,但還是有民眾決定自行居家檢疫,保護自己也保護身邊的人。高雄小港機場也在航廈外設立採檢站,由高雄長庚與高醫、成大等南部6大醫學中心,共組防疫團隊進駐,針對有發燒、呼吸道症狀的入境旅客進行採檢,防堵病毒進入社區。

有返台民眾認為:「我覺得設立這個篩檢站很好,可以減少風險。」一名接機民眾也說:「因為如果有醫生還有護士,那就比較快解決問題。」

因應疫情,華航除了讓全航線戴口罩執行勤務,針對兩岸、香港及韓國航線等旅遊疫情第三級警告區,也宣布客艙組員執行勤務時,可以配戴平光眼鏡,避免飛沫。
 

相關新聞

留言區