疫情影響 高市庇護商店業績下滑3成

武漢肺炎衝擊餐飲業,弱勢團體的庇護工場、商店同樣受影響,高雄市9家庇護商店,目前接獲業績最多下滑3成,因為攸關身心障礙者就職照顧,市府勞工局表示也會特別協助,強調不讓他們倒閉。

開店前加強清潔、消毒,面對武漢肺炎疫情,賣日本料理的喜憨兒庇護商店也加強防疫,不過還是有民眾不敢上門,不到一個月業績已經掉三成。喜憨兒社會福利基金會共同創辦人蘇國禎說:「(全高雄店面)來客數減少了30%,這一方面我們真的辛苦,其他的一般的店面關掉很容易,但是我們是不能夠隨便關的,因為我們要照顧我們的憨兒。」

疫情衝擊餐飲業,但庇護商店攸關身心障礙者工作機會,喜憨兒基金會強調不能倒,會努力撐住,高雄市勞工局正調查全高雄9家庇護工場、商店受影響現況,將全力協助。高雄市勞工局長王秋冬表示:「如果發現說衝擊超過這些他們所可以容納的範圍,經發局的這種(紓困)補助也沒有辦法對她們造成幫忙,勞工局會另外想辦法專案的方式,來協助他們渡過難關。」

針對其它店家、企業受疫情衝擊情況,經發局也正全面清查,勞工局表示,高雄已有7家公司48人提出無薪假申請,確定受影響的有4家15人。