與中央溝通後 顏清標宣布大甲媽遶境延期 | 公視新聞網 PNN

與中央溝通後 顏清標宣布大甲媽遶境延期

大甲鎮瀾宮昨天宣布「大甲媽遶境」會如期舉行,引發防疫的疑慮。鎮瀾宮董事長顏清標今天出面,表示和內政部長徐國勇及衛生福部長陳時中電話溝通後,決定配合政府疫情防疫,並宣布大甲媽遶境要延期。

大甲鎮瀾宮董事長顏清標說:「決議說,尊重專業,今年大甲媽遶境延期來舉行,也全力支持政府防疫工作。」

26號上午剛召開記者會,宣布大甲媽遶境如期舉行,但鎮瀾宮董事長顏清標27號上午又再度現身,宣布全力配合政府防疫,所以遶境將延期舉行。顏清標表示,「公衛團體、醫師學者,拜訪沿途這些宮廟和縣市政府尋求各單位建議,有贊成的,也有擔憂的。在此也一併感謝大家的協助,(陳時中)有打電話給我,我是請益,所以請益他防疫專家,他說,我們就兩方面來努力。」

不只有和防疫中心指揮官陳時中通過電話,顏清標也指出,在26號記者會結束後就立刻前往彰化、嘉義等地,因為各宮廟為了大甲媽遶境這項宗教盛事,服飾、裝備等各項準備工作,早就已經在進行。因此必須討論、聽取建議。顏清標解釋,「譬如說,我們的頭香貳香參香(等),大家都籌備很久了,都好幾個月前在準備。授旗隊也好,他們那些錢都是自己出的,所以說我們董監事也是要和他們溝通,不是說我們董監事說好就好,怎麼會沒有捐,昨天就把錢匯過去了。」

因應武漢肺炎疫情,許多大型宗教活動都宣布延期或取消。至於要延到什麼時候,大甲媽才能再遶境,會等疫情趨緩之後再做決定。

相關新聞

留言區