銅鑼灣書店前股東桂民海遭中國判10年

香港銅鑼灣書店前股東桂民海再次被中國的法院判刑。2018年他在北京遭到拘捕,昨天寧波法院以桂民海涉犯「為境外非法提供情報罪」,判處十年有期徒刑。

「我不希望瑞典方面,對我的事情繼續炒作。」2018年在中國官方的安排下接受採訪,聲稱自己是「瑞典的棋子」,香港銅鑼灣書店前股東桂民海,原本祖籍在中國寧波,1996年入藉瑞典。2015年爆發香港銅鑼灣書店事件,桂民海從泰國被帶走、押往中國,和外界失聯3個月後,2016年央視播出桂民海認罪片段,並以多年前酒駕撞死人為由,將他判處兩年,2017年釋放,但到了2018年桂民海於北京再被逮捕,被指控向瑞典官員洩漏中國機密,24號寧波法院以他涉犯「為境外非法提供情報罪」,判處十年有期徒刑。

香港銅鑼灣書店前店長林榮基說:「要判十年這個是不合理,一個人給他關起來兩年以後,他還有什麼機密呢?他有什麼機密可以給外國消息?」目前人在台灣、不敢回香港的銅鑼灣書店前店長林榮基,和股東李波、總經理呂波等人,都曾被捲入事件,2015年相繼「被失蹤」。林榮基表示,在第一時間得知桂民海遭判十年,內心相當難過,並相信被重判仍然和銅鑼灣書店販賣禁書有關,而且殺雞儆猴、箝制言論自由的意味濃厚。

林榮基表示:「還有最近是我們也知道肺炎大陸(嚴重)這個事情,影響到他的管治,借亂世用重典就給予很嚴重的訊號。如果你像桂民海一樣不合作,這個情況就是跟他一樣的處境。」

桂民海的情況在國際上獲得諸多關注,瑞典外交部也曾表示,中國應該釋放桂民海,但外界的聲援無助於逆轉桂民海的處境。林榮基則是在去年港府推行逃犯條例時,決定來台重啟書店,目前還在等待商業登記程序,但出版業削價競爭激烈,能否生存得下去,真正落腳台灣?林榮基也沒有十足把握。
 

九合一選戰解析

相關新聞