金主撤資 銅鑼灣書店台北復業喊停

今年三月,香港銅鑼灣書店創辦人林榮基宣布,已獲資金協助,銅鑼灣書店將在台北西門町重開,不過最近有風聲,要出錢的金主有壓力,決定撤資,紀綠片導演李惠仁也擔憂,中國壓力的干預,對港台影響加劇。
 
今年3月,林榮基來台召開銅鑼灣書店將重現台北西門町的記者會時,談到對台灣政治未來的憂心,原本預計5月將開幕,讓中國的禁書在台灣自由販售的書店,卻也傳出因為幕後的金主抽腿,讓書店的重新計畫暫時喊卡。

紀錄片導演李惠仁說:「背後投資的資金,香港民主派的一個商人,因為他在中國有做一些生意,因為他害怕,所以就退出,當時候其實還有一點點的希望,說台灣是不是有人有意願,一些相關人也是不願意。」

李惠仁說,上月底他曾與林榮基碰面,當時就得知,西門町的銅鑼灣書店可能暫時開不了,除了香港金主,原本承諾盡量協助的台灣友人,也在記者會不久後,就表示要退出計畫。

李惠仁說:「香港的資金不敢投,你就可以看到中國的手掐的很緊,那同樣的原本想要投資銅鑼灣書店的台灣人,也可能偶爾也會去中國,所以他自己也開始做自我審查。」

林榮基在接受平面媒體強調,幕後雖有黑手,但只要不放棄理念,銅鑼灣書店應該還是有在台灣重生的機會,他並不打算就此放棄。