公視台語台"瞇電影"比賽 鼓勵母語創作


為著鼓勵少年人,用母語佮影像、記錄身軀邊、感動人的故事,公視台語台特別舉辦「眯電影」創作比賽,金馬獎影后楊貴媚也來參加記者會,鼓勵少年人著把握機會,用母語記錄這塊土地的媠。



對鏡頭微微仔笑,金馬影后楊貴媚,自細漢就講台語,伊講伊是食台灣米,啉台灣水大漢,台灣的查某囝,最近毋那主持公視台語台主持節目,也替台語台舉辦的台語微電影創作比賽徛台,楊貴媚共伊過去用盡苦心翻譯華語劇本,累積台語底的經驗,鼓勵這陣的少年輩,把握機會用母語創作。

==金馬影后 楊貴媚==
國語的劇本要翻成台語
也是很困難
但你就是要問啊
要問人 請教別人
可以透過我們的影片
溫柔地向世界說
我們台灣 台灣人是什麼樣子
這樣是最好的



為著推廣台語,公視台語台特別舉辦「眯電影」台語微電影創作活動,就是希望透過眯鏡頭,記錄台灣這塊寶島的故事,公視董事長陳郁秀表示,公共電視長期以來,總是骨力提供機會,予創作家有製作各類型影像作品的舞台,也講這擺的活動延續公視推廣優質影視產業的使命。

==公共電視董事長 陳郁秀==
我們從學生劇展 人生劇展
一直到新創電影
就是一層一層一層
讓年輕人從年少開始
可以參與(影像)工作
而且從中進步


「眯電影」台語影像創作比賽,只要是對台語文化有興趣的人,攏會使參加,首獎會使提著20萬的獎金,得頂的影片也有機會佇公視台語台播送。

記者 洪敏真 張育睿 台北報導
 

全台敬老金大調查

相關新聞