保障出勤安全 台南市消防車後艙禁載員

高雄市日前發生消防車遭追撞,造成消防員1死4傷不幸事件。對此,台南市消防局也進行檢討,出勤人員分散分隊其它救災車輛乘座前往。不過也有隊員私下表示,實務上落實恐有難度。

台南消防分隊的隊員,每日的例行工作就是保養車輛以及裝備整理,但這個本來為了出勤方便人員搭乘的地方,未來只能夠放置裝備,不能乘坐人員。消防隊員說:「因為平常大家都有默契在啦,所以大概大家都知道要做什麼。(所以你覺得政策對基層來說怎樣?)安全上可能會多個保障。」

日前高雄市發生出勤消防車遭追撞,造成1死4傷不幸事件。為了保障消防隊員出勤安全,台南市消防局創全國之先,規定消防搶救車輛後艙僅作裝備器材置放,並符合行照上可搭乘人數。出勤時,人員分散其它救災車輛乘座前往。台南市消防局安平分隊員蔡璧仰說:「還是以行照上面規定可乘坐人數為原則,乘坐人的話萬一有事故的話,這在法令來講,對我們同仁都不是,都沒有什麼保障。」台南市議員蔡筱薇表示,「除了嚴禁後艙來禁載隊員以外,我希望可以加強在設備上,我們可以增購雙排的座艙的消防車。」

雖說出發點是好意,但也有消防隊員私下表示,因為他們經常在車上討論勤務狀況,實務上要完全落實恐很難。一開始一定會造成救災不便,希望仍有討論空間。而民代則說,目前消防搶救車輛乘作人數為三人,但其他縣市則是有在爭取七人座消防車輛,未來也將爭取汰換。