花蓮消防局新式裝備器材車 救難利器

為了因應災害搶救,花蓮縣消防引進一輛價值1800萬的器材車。此種車輛可掛載各種不同救難箱體,還可防側翻,大幅提升消防戰力。

伸出長長的吊臂,這輛從奧地利引進的勾拉臂式裝備器材車,大約一分20秒就可以完成吊掛後放箱體的作業。車箱裡則是有各種救難器材,方便救難人員在災害現場馬上取用,而且還可以依照任務需求,吊掛不同箱體。花蓮縣消防局副局長吳兆遠說:「它除了可以有一個器材櫃之外,另外後續我們可能還會再設計一個指揮櫃,或因應其它救災需求的一些櫃體,所以說我們把它設計成移動式的器材櫃,是因應當前的需要。」

花蓮因地震頻繁,所以縣府向國發會爭取花東基金1800萬元,向奧地利知名消防車製造商規劃打造。經過設計,此車輛滿載22噸器材時前,可傾斜35度防側翻,車上有20個國際標準的空運裝載箱,還有發電機、油壓剪、LED明燈等設備,等於一個移動式的救災器材倉庫。吳兆遠解釋,「消防車的製作,原則上都是先向原廠訂購,再針對我們各方面不同需求,再去打造不同車體,所以目前我們消防車駕駛艙的安全,原則上還是遵循他們原廠設計的樣式。」

花蓮縣消防局強調,此車是全國第一輛。完成驗收後,會編制在特種搜救大隊,地震或是車禍都可以裝載所需救難器具,快速抵達現場救災,堪稱消防界的無敵鐵金剛。

相關新聞