學測數學滿級分翻倍 一階恐嚴重超篩

大學學測成績出爐,數學科滿級分創歷年新高、達1.4萬多人,比去年再高出一倍,因此外界也擔心,個人申請第一階段的超額篩選狀況會比去年更嚴重,大考中心主任張茂桂,以督導有疏失,請辭獲准。

根據大考中心統計,今年學測考生有13.3萬多人,比去年減少將近5千。今年以考生選考較多的四科組合來看,「國、英、數、自」組合,有779人拿四科滿級分,「國、英、數、社」則是221人,都比去年增加。
1582598458v.jpg
如果只看單科的「滿級分」人數,國文、英文、社會和自然,都在3%-5%之間、符合招生篩選需求,但數學卻有高達11.22%,超過1.4萬人獲得滿級分,創下近19年來新高。
1582598459k.jpg
大考中心主任張茂桂表示:「命題團隊最後在命題定稿時,卻發現規劃的難題卻只有一題,而且是屬於它自己的自命題,不是我們的題庫題。」坦言高分群的鑑別度在這次是有問題的,不符合大考中心所預期的規劃。

因為去年學測,數學科滿級分人數太多,造成嚴重超篩,引發家長和考生不滿。沒想到今年又重演,大考中心主任張茂桂以監督有疏失請辭獲准。大考中心董事會董事長薛富盛說:「數學科高分群鑑別度,跟當初期待有落差,張主任(張茂桂)今天在董事會有做報告,也自請處分,董事會也接受他的請辭。」不過因為考量大考中心運作,張茂桂請辭生效日以及接任人選目前都還沒確定。



 

相關新聞