學測國、英、社、自級分分布同去年

大學學測成績在今天出爐,但去年被外界抨擊鑑別度不夠的數學科,今年的滿級分15級分人數卻有1.4萬多人,比去年還要再高出一倍,因此外界也擔心,超額篩選狀況,會比去年更嚴重。

根據大考中心統計,今年學測考生有133438人,比去年減少4949人。從去年開始,不再公布五科全考的總級分人數,今年以考生選考較多的四科組合來看,「國、英、數、自」組合,有779人拿四科滿級分,「國、英、數、社」則是221人,都比去年增加。

如果只看單科滿級分的話,國文、英文、社會和自然今年的滿級分人數都在3%-5%之間、符合招生篩選需求,但數學科卻有高達11.22%,超過1.4萬人獲得滿級分,創下近19年來新高。

大考中心主任張茂桂說:「命題團隊最後在命題定稿時,卻發現規劃的難題卻只有一題,而且是屬於他自己的自命題,不是我們的題庫題,高分群的鑑別度在這次是有問題的,那不是我們中心原先的預期的規劃。」

大學招聯會執行秘書戴念華表示:「2154個校系裡面有946個校系新增使用分科篩選,另外有151個校系增加採計科目,初步分析,可以使得去年嚴重超篩的校系降低一半以上。」

由於去年學測,數學科滿級分人數太多,也導致個人申請第一階段的超額篩選狀況嚴重,引發許多家長、考生不滿,今年的數學滿級分又大幅增加,也讓外界擔心超篩狀況重現。招聯會緊急和大學討論因應對策,新增「分科篩選」方式,希望超篩人數能有所減少。

 
1582521007j.jpg
1582521007d.jpg
 
 

相關新聞