降雨少、水位低 日月潭九蛙全露出 | 公視新聞網 PNN

降雨少、水位低 日月潭九蛙全露出

入冬以來一直沒有明顯降雨,讓水情拉緊報。日月潭這幾天水位降到745.5公尺,泥灘上的九隻青蛙全都露出來。台電表示,目前日月潭水庫雖配合農業灌溉和發電需求,但整體蓄水量仍超過八成。其它中區的水庫,蓄水量大約都在四成五到六成五,民生用水五月底前供應無虞。

日月潭岸邊乾涸見底,泥灘上的9隻青蛙全跑出來。民眾說看到九蛙實在很稀奇,但是不免擔心,今年的春季可能大缺水。有民眾認為:「台灣冬天本來就是乾季,不過現在天氣巨變,確實應該要再多點水。」

附近居民說,上個月底七蛙已經露出來,而最近水位已經降到745.5公尺,九隻青蛙全都露面。負責管理日月潭水庫的台電表示,先前沒有明顯降雨,加上這個月配合用水調度和發電,每天放流每秒15立方米的水量,水量明顯下降。

台電大觀發電廠副廠長曾東釗表示:「(日月潭水庫)整個蓄水量還維持在82%,蓄水量還要再配合中水局來做水源調度。」

台電表示,雖然看到日月潭九蛙整個露出,但蓄水量還是達到八成二, 並非代表水情不樂觀。而中區水資局拿出資料顯示,除了石岡壩和霧社水庫蓄水量偏低,但負責供應大台中和苗栗的鯉魚潭、德基等水庫,都還有超過五成五的蓄水量,彰投雲地區的湖山和日月潭水庫目前供水無虞。

中區水資源局副局長潘禎哲說:「以濁水溪的特性而言,比去年(同期)降雨量還少一點,因為冬雨是比較少,配合湖山水庫,集集攔河堰的運用之下,民生用水是沒問題的。」

中區水資局表示,各地水域特性不同,目前大甲溪和大安溪水量平穩。但濁水溪則相對水量較少,連帶影響流域的水庫蓄水量。雖然民生用水可以供應到五月底,但是否可緩解,得看梅雨季是否有明顯降雨。

 

相關新聞

留言區