健身新趨勢 瑜伽、芭蕾、有氧運動三合一

最近好萊塢流行一種類似混合有氧的特殊瑜珈,融合傳統瑜伽、芭蕾和有氧運動元素,廣受女星喜愛。

隨著音樂快速擺動,這裡是洛杉磯比佛利山莊的一間健身房。2020年剛開始,就擠滿了學生練身材、消耗卡路里,為夏天到來做準備。學生莎洛姆說:「我喜歡這種融合不同元素的瑜伽,因為普通瑜伽我無法持續太久,他們(老師)告訴你要集中在呼吸上,但我通常沒辦法集中,做比說還要難。」

他們在做的不是單純的有氧運動,而是最近好萊塢流行的一種結合瑜珈、芭蕾、有氧運動的訓練方式。同時能達到瑜珈平衡放鬆效果,也能燃燒脂肪、促進血液循環及新陳代謝,搭配芭蕾伸展操強化核心肌群,讓身材曲線緊實修長,特別受到女性歡迎。洛杉磯SWERVE健身房創辦人克拉克解釋,「不論男女、年齡都會覺得容易上手,很有趣,感覺也很好。一開始先集中在芭蕾,接下來是每個人都熟悉的哈達瑜伽,上犬式、下犬式、戰士式、以印度瑜伽手印、Mantra和Mudra結束。」

這種瑜伽叫做Yoga Booty Ballet,縮寫YBB。在美國已經有考照制度,老師宣稱兩周內就能達到明顯減重效果。學生凱蒂帕爾曼表示,「有氧運動和瑜伽是一個很好的組合,不但能燃燒卡路里,結束時感覺很有精神,同時也感到心靈平靜。」美國心理學家葛洛莉雅指出,「身心整合運動是很重要的,它使我們減少壓力,因為我們每天都累積了太多負面思考。」

許多心理學家研究發現,人類大腦更容易關注負面訊息。而現代人生活忙碌飲食作息不規律,累積過多壓力,都反映在身體健康上。選擇適當運動,像是瑜珈調整身心平衡,搭配中強度運動使大腦分泌腦內啡幫助放鬆,能使我們遠離疾病。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查