新竹市斥資重建州廳公廁 宛如五星級飯店

名列古蹟的新竹市府州廳,有兩間廁所最近完工,改造後的廁所有溫暖燈光與磚紅色牆面,讓上廁所就好像置身五星級大飯店一樣。

黃色溫暖燈光加上磚紅色牆面,很難想像這裡居然是位在新竹市政府裡面的廁所,市府這兩年爭取超過4千萬,預計改造110座公廁,其中2間廁所近期完成整建,一改過去讓人老舊潮濕感覺。市府同仁覺得:「以前上廁所的時候會常常發現地板是有積水的,然後現在可以發現,上廁所的時候是很乾燥的。」、「(以前)上廁所都會臭臭的,那自從現在換了新的,蹲式的也加長了,那就是比較不會有濺出來的狀況。」

市府表示原本廁所老舊加上排水設施容易阻塞,這次除了加強外觀設計感外,還有設置免治馬桶、感應式水龍頭,要讓使洽公民眾與外賓留下好印象。市府同仁表示:「免治馬桶以及感應式的水龍頭還有烘手機,都讓人家感覺用起來很像在一間百貨公司或是高級飯店的那種感覺。」

新竹市政府行政處副處長許智堡表示:「長時間下來,公廁的一些設施老舊,還有一些潮濕陰暗跟通風的問題,那經過這次的改善不僅通風變好了,那我們整個環境也變得更新穎,設施也變新了。」

未來市府還會針對南寮舊港、公園、區公所總計110座廁所,規劃設計時都會朝親子與無障礙友善公廁方向改善,要讓市民及洽公民眾有整潔乾淨的如廁環境。