鑽石公主號首起死亡個案 2確診病患不治 | 公視新聞網 PNN

鑽石公主號首起死亡個案 2確診病患不治

鑽石公主號郵輪首次發生死亡個案,兩名80多歲確診乘客不治死亡。而日本政府今天打算再讓500人下船,但當局允許下船乘客搭乘大眾運輸回家,引發外界疑慮,各國對日本政府的隔離檢疫措施並沒有信心。

鑽石公主號首次發生死亡個案,兩名80多歲確診乘客不治死亡,這也使日本境內的死亡人數達到3人。日本厚生勞動省宣布,對鑽石公主號郵輪所有人實施檢疫,19號已讓檢驗結果陰性的443名乘客下船。下船的約九成都是日本人,20號預計將會有500人下船,日本人和非日本人的比例約各佔一半。

各國接回郵輪上國民的包機也陸續抵達,澳洲的撤僑班機接回船上180名澳洲人,已經抵達澳洲達爾文機場,將會轉往機場附近廢棄的礦工營區隔離14天。而義大利的專機也已經前往日本,預計將接回30名義大利人和26名其他歐洲國家公民,抵達後將被送往羅馬附近的一個空軍基地隔離14天。義大利民防官員波瑞利表示,「(你會安排一個隔離地點嗎?)會,是一個空軍基地。那裡非常舒適,目前基地人員已經在為這些乘客的抵達做準備。」

香港第一批接回106名郵輪香港乘客包機,20號上午抵達香港,將被送往沙田區火炭駿洋邨,接受14天的隔離檢疫。郵輪上有352名香港人,55人確診感染,留在日本的醫院治療。

鑽石公主號郵輪成為中國以外的重災區,更被外界稱為「小武漢」。日本當局對郵輪集中隔離的做法備受質疑,各國對日本的檢疫沒有信心,當局允許下船的人搭乘公共交通運輸回家,引發各界疑慮。目前船上6百多名確診患者中,約五成確診時都無症狀,可能無意間散播病毒。一名曾到船上調察的日本專家公布影片,批評船上的隔離措施混亂,很多人沒有戴口罩、防護衣。根本不知道病毒在哪裡,防不勝防。

1582177069c.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區