訪台演說 薛瑞福:台為美印太戰略核心夥伴

近期美軍和中國共軍軍機,分別飛過台灣周邊空域,較勁意味濃厚。而台美合作抗中的氣氛,也在最近幾年逐漸成形。美國前國防部印太事務助理部長薛瑞福在今天的訪台演講時,強調台灣是美國印太戰略的核心夥伴。

中國武漢肺炎疫情延燒之際,共軍卻分別在9號和10號,兩度軍機繞台挑釁。而之後美軍也連續3天派出軍機飛過台灣周邊空域,19號美軍一架EP-3E電偵機,更在南海上沿著台灣南部海域飛行。美、中空中軍力過招,較勁意味濃厚。國防部發言人史順文表示,「有關台灣周邊海空域的狀況,國軍運用聯合情監偵的作為都有掌握,並作出適切的應對,請民眾能夠放心。」

近年台美合作抗中的氣氛逐漸成形。國防安全研究院19號就邀請到美國前國防部印太事務助理部長薛瑞福,談論台美關係與印太區域安全。美國前國防部印太事務助理部長薛瑞福坦言,「2019年是美台關係非常好的一年,彼此關係又更進一步,有一些是相當具體的進展,像是對台軍售F16戰機、M1艾布蘭戰車等,有一些是比較概括性的合作,像是台灣選前的網路安全合作。」

薛瑞福強調,台灣是美國印太戰略的核心夥伴,而美國可以幫助台灣深化與其他印太地區國家的關係,像是日本或澳洲。薛瑞福說:「我相信我們的安全夥伴關係,以及美國幫助台灣的能力,可以有效遏止中國武統的意願。而且我認為他們想不戰而贏,透過恐嚇台灣、恐嚇美國造成不確定性。」

美國在台協會也在19號舉辦一場「防堵不實訊息」座談會,指控中國以匿名散播不實訊息。美國在台協會副處長谷立言直指,中國投入大筆金錢開發複雜的手法,動機就是要削弱台灣得來不易的民主和自由。

相關新聞