防疫酒精開賣 健保藥局或指定超商販售

疫情延燒至今,除了口罩之外,就連酒精也很難買。為了配合防疫政策,因此台酒和台糖推出了75%酒精,會在健保特約藥局或者是指定的便利商店販售。

郵務士小心翼翼的將裝在紙箱裡的酒精放進塑膠籃,接著再用一塊布將空隙塞滿,避免搬運過程因碰撞而破裂。繼口罩之後,中華郵政再負責台酒75%防疫酒精的配送,全台約5,660處的健保特約藥局,每家每週會配送3箱72罐的防疫酒精,每瓶售價40元。中華郵政郵務處長陳敬祥表示,「要求請我們的同仁一律使用四輪以上的車輛來做一個配送,我們隨車也都一定會配備有滅火消防器材,提升它的一個安全的一個防護。」

至於酒精正式開賣的時間,藥師表示,每間藥局販售酒精的方式不太一樣,政策並沒有統一規範。以北市的佳和藥局來說,未來規劃每週一、三、五分批販售,一人限購一瓶。藥師吳鴻翔說:「傾向於還是以分配時間的概念,以這樣72瓶的供給來講,一定不可能滿足每一個人的需求。」

而除了健保特約藥局,台糖製造的75%防疫酒精也在週三上午10點,於全台3600家全家便利商店正式開賣。不過1家門市1天約只有5瓶,每人限購1瓶售價45元,而且18歲以下不得購買。台糖商品行銷事業部副執行長李福安解釋,「每一天我們有1萬7千280瓶來供應給全家(超商),雖然說一個店只有5瓶,不過我們也不會說因為我們生產囤貨完以後再供應,因為救急嘛,有多少產量我們就放出多少產量。」

台糖表示,原本自產的酒精濃度為95%,但配合防疫才拉出一條產線,進一步製作75%,350ml的防疫酒精。若以一家4口來看,一瓶用上一個月沒問題,所以不要囤積,家裡夠用就好。

相關新聞