網傳白牌司機車行、就醫診所 業者感困擾

台灣第一起武漢肺炎的死亡個案,目前還在確認感染源,也因此讓當地民眾出現疑慮。近期在網路上,傳出死者在生病之後,曾經有去過哪些地方:包含工作車行,還有就醫診所,這些資訊讓相關業者非常困擾。因此彰化衛生局也說明,已經有掌握這名個案的接觸者,並進行追蹤。希望民眾,不要過度恐慌。

診所醫生說:「有這張公文來做個澄清,我們診所是安全的。」

手上拿著衛生局公文,強調病人到診所看診,絕對安全無虞。這家診所2月1號時,染上武漢肺炎死亡的白牌車司機曾前往就診,當時醫生第一時間就發現患者狀況不對,幫他抽血檢測,建議轉診大醫院。雖成功把關,卻也因此治療過確診病患,引發民眾恐慌,不敢上門。診所醫生說:「患者對我們都是很有信心,但是網路總是會讓人家擔心,因為我們的醫護人員有去做檢查,通通都是陰性的。而且2月3號到現在,已經早就過了14天的觀察期。」

網路上不只公開死者生前就醫診所,甚至工作地點、白牌車行也被公開。由於白牌司機曾在1月25號、26號及28號三天,在車行待命長達11個小時,接觸過53位司機,其中1名司機出現上呼吸道症狀。彰化縣衛生局長葉彥伯說:「有症狀的這一位立刻送去採檢,那結果陰性我們就可以解除他的自主健康管理,把他就醫資料會再做一次清查。只要在這段可疑的時間之內,如果出現上呼吸道症狀,我們還是會再做採檢。」

網路上還出現許多加油添醋不實謠言,傳出他曾到某家汽車百貨換輪胎,導致員工發燒。而這樣假消息遭網路瘋傳,造成當地居民人心惶惶。最後調查局調查,找到散布假消息的唐姓網友,依違反傳染病防治法送辦。彰化縣長王惠美說:「他是計程車司機,是載的人比較危險。那進出場所的部分也都有做相關的這個消毒的一些動作,都有做,所以大家不要恐慌。」

網路謠言還傳出,死者的二姊曾在某市場開雜貨店,造成當地兩大傳統市場,市況冷冷清清。縣府強調已追查散布謠言的源頭,依法最高可處300萬元罰金。如果謠言確實造成市場攤商財務損失,業者也可提出民事求償。
 
1582114668b.jpg
1582114780y.jpg
1582114673f.jpg
 

相關新聞