鑽石公主號國人添1確診 目前5確診5下船 | 公視新聞網 PNN

鑽石公主號國人添1確診 目前5確診5下船

鑽石公主號郵輪在結束14天隔離期之後,今天終於解禁。第一批下船旅客當中,有5名台灣人,中央流行疫情指揮中心指出,原先在船上有24位台灣人,其中有4人確診,結果19號又新增一例,必須要留在日本治療。除此之外,有雙重國籍的台灣民眾也提出回台需求,因此目前返台人數還沒有確定。不過指揮中心也評估,我方的華航包機可望在21號下午到日本,把人接回來。

停在日本的鑽石公主號,19號隔離期滿。檢驗陰性的旅客陸續下船,駐日代表謝長廷親自到場等待,大家都戴上口罩。穿防護衣的海關人員協助行李引導,准許下船的旅客,包括5個台灣人。駐日副代表蔡明耀表示,「5位旅客陸續下船,我們謝大使還有我們工作同仁也都去現場迎接他們,送他們到旅館。」

能下船的人,依照日本標準,如果健康沒問題,在日本的行動就不會受到限制。不過要回台灣,恐怕還要再等等,因為還有人一直到18號才被檢疫。台籍魔術師陳日昇表示,「我已經在船上隔離了兩個禮拜。我要在下船前一天(18號),我這個時候我才做檢驗,會不會太晚了一點。」

待在船上14天的陳日昇無奈的說,就算回到台灣,還是要再隔離14天。不過防疫視同作戰,指揮中心樂觀預估,21號下午我方安排的華航包機,可望到日本把人接回來。中央流行疫情指揮中心副指揮官何啟功說:「最樂觀的時間點,大概會落在21號下午左右。這個是目前我們申請的一個狀況,但還沒有得到正式的回覆。4位確診在日本治療中,但是新增加也有1位。他(有旅客)用別的護照去日本旅遊,但目前可能情況,有台灣護照也想回來,所以人數要到最後才會確認。」

到底有多少人可以搭包機返台,疫情指揮中心還要再確認。而因為鑽石公主號已經有5百多人確診,屬於高風險環境,已經被列為一級感染區。指揮中心預計安排一架148人的華航班機,搭配4位醫護員,以及機組人員,全程穿戴防護衣,接回台籍旅客。下機後,他們必須到醫院篩檢,2次都確認陰性,才會被安排到隔離檢疫所隔離14天。

相關新聞

留言區