中火撤照處分 環署指中市府違法要求更正

台中火力發電廠遭廢止操作許可證。台中市政府收到環保署公文,指出裁處不當,要求在5日內更正。不過台中市環保局回應,相關案件已進入訴願程序,目前不會變。

環保署在這個月15號,發給台中市環保局的一紙公文,指出台中市政府廢止中火兩部機組許可證的處份案,違反空汙法與固定汙染源操作許可證管理辦法,並要求在文到後5日內進行更正。國民黨籍台中市議員排排坐,痛批環保署為中火撐腰。

國民黨台中市議員陳政顯說:「擔心中部人生活的空間,更擔心肺癌發生。中央應該還是要尊重地方自治的權力。」

1582089351z.jpg
 
這紙公文要求台中市環保局在文到後5日內進行更正,國民黨籍議員批評環保署,趁著防疫期間轉移空汙注意力,干涉地方自治。台中市環保局也強調,廢止中火兩部機組的許可證處分案,於法有據。台中市環保局副局長陳宏益表示,「因為空汙法部分,處分還是在地方。地方依據這個權責處理(給予撤照),這個還不到解釋函的程度。它只是一個『公文』,它還沒有通用,因為它只給了台中市。」

台中市環保局表示,中央對法令見解不同,但實際處分權則在地方。而中火生煤使用量,去年也已超過1104萬公噸上限,經市府多次稽查及複查仍未改善,市府是依法行政。台電表示,兩部機組無法運作,雖然不致於造成缺電 ,但是會影響電力調度的彈性。

台電發言人徐造華解釋,「台電已經在去年的12月提出訴願,但考量訴願需要時間,為了顧及全民夏季用電,台電除了提出訴願以外,也函請環保署來協助釐清。」

台電表示,中火兩部機組操作許證遭廢止,衝擊調度彈性,才請環保署釐清。該處份是否違反空汙法規定,否認透過中央施壓,目前相關案件台電已透過程序提出訴願,將等待結果。
 

相關新聞