女子居家檢疫、外出一度失聯 南市重罰15萬

武漢肺炎需要居家檢疫的人數還在攀升。在台南佳里區,有一名女子違反居家檢疫規定,搭車到新竹找朋友,還一度失聯。雖然已經找到人了,但市府也會開罰15萬元。除此之外,新北市也傳出有兩名居家檢疫民眾失聯,依法公布姓名,為「郭富文」和「管永安」,也希望民眾能一起來協尋。

低著頭穿著綠色外套,等待被帶回台南居家檢疫的人,就是家住台南佳里區的花姓女子。她2月4日從中國大陸的廈門經小三通入境,按規定須接受居家檢疫至19日結束,但卻在結束檢疫前失聯,甚至還去訪友。經過台南市府公布姓名、居住行政區後,終於在新竹被找到,連夜由警方帶回台南。雖目前沒有症狀,但將面臨15萬元罰款。

台南市民政局長顏振標說:「找了兩次以後,找不到,所以我們就請分局幫我們做協尋。其實她只是居家檢疫者,她不是居家隔離,但是我們用比較高規格的處理方式。經過醫院證實,她也沒什麼問題。」台南市衛生局長陳怡則表示,「她故意失蹤,經過這麼多的人力(協尋),市長指示將會從重量刑。」
 
台南市府強調,若需要居家檢疫、隔離的民眾不遵守規定,除了公布姓名甚至照片外,由於到處趴趴走浪費社會資源,市府也不排除將向個案求償相關的費用。除了台南,新北市也再傳出有人失聯,分別是郭富文及管永安,在2月7號及2月9號經由金門小三通入境。

新北市民政局副局長楊薏霖說:「地址跟電話經我們實際查訪,都沒有這樣子的人住在這裡,電話也是空號。甚至管先生,我們也利用戶政系統我們去查,他在高雄留有聯絡地址,我們也根據這聯絡地址去找他,也沒有找到他的人。」

而北市衛生局也有8位民眾因違反居家檢疫被開罰。不過外界質疑,是不是因為罰則太輕,導致民眾罰不怕。

台北市副市長黃珊珊說:「之前居家隔離是全部都有發防疫的手機,居家檢疫因為人越來越多,他其實是沒有辦法一個一個配給他相關的監控的手機,所以後來就變成你可以看到很多人,就會出去吃個飯什麼的,他會覺得變得比較隨意。」

黃珊珊表示,北市民政局目前除了每天打兩次電話外,還要組成稽查隊,每天固定巡邏,無預警登門拜訪。

相關新聞