武漢肺炎 柯文哲讚中央防疫佳、沒缺點


面對武漢肺炎延燒,有專家認為中央防疫措施應該要提升到國安層級,台北市長柯文哲認為,中央一開始就是用國安等級在處理,沒什麼缺點。新北市長侯友宜宣布,新北市20號起要成立居家檢疫關懷中心。

天氣冷颼颼,台北市長柯文哲一大早到法會祈福,面對武漢肺炎疫情升溫,有專家認為防疫應該提高到國安層級,不過柯文哲認為中央一開始就是國安等級在處理,也稱讚中央防疫措施做得很好,到目前為止沒有看出缺點,對於首批武漢包機台商18號解除隔離,柯文哲沒有太憂心。

新北市長侯友宜出席活動前也先量額溫,他認為防疫視同作戰,新北市會全力配合中央,尤其地方要比中央做得更細膩,因此擴大檢疫路網,將在20號成立居家檢疫關懷中心,打長期抗戰。新北市長侯友宜說:「他們有一些要送藥、要就醫,甚至有一些心理諮商的服務,還有一些需要行政協助的送餐等等,都需要有一個關懷中心來服務,所以我禮拜四會結合所有的民間資源,以及我們各局處成立一個居家檢疫的關懷服務中心。」

新北市目前有4431名居家檢疫對象,是全國人數最多的縣市,侯友宜表示未來數量只會往上衝不會下降,因此也強調,如果有規定需要居家隔離與檢疫民眾故意逃跑或隱匿行蹤絕不寬貸。而台北市針對未配合規定,擅離指定住所的民眾,16、17號兩天裁罰三人及五人各一萬元,目前台北市已經累計開罰32人。

相關新聞