我死亡首例被爆未依規火化 憂防疫漏洞 | 公視新聞網 PNN

我死亡首例被爆未依規火化 憂防疫漏洞

中部一名白牌車司機因武漢肺炎疫情在15日死亡,有殯葬業者指控轄區的衛生局,未監督遺體處理過程、接觸人員未全程穿防護衣、也未在24小時內入殮火化完成,擔心成為防疫漏洞。相關單位表示,有依法定流程處置。而在台中,也有企業因為員工出現武漢肺炎確診案例,進行自主健康管理,休業14天。

火化場人來人往,但大家都不知道,日前這裡協助處理台灣第一例武漢肺炎死亡的死者。有殯葬業者質疑,轄區衛生局處理過程有瑕疵。殯葬業者反映,「(一般)我們一定24小時以後才可以火化,但是這種傳染病就不一定,就是應該馬上火化,要盯著不能中間不能有空檔,要不然這個傳,傳(染)出去的話,不好,對大家。」

對此,轄區衛生局回應,全程都依照法規進行,沒有傳染疑慮。同時也對案19武漢肺炎死亡民眾,相關的疫情調查作說明,證實是首例家族感染。彰化縣衛生局長葉彥伯說:「在處理屍體的那一天,衛生局跟中央的團隊都在現場,他(處理人員)都有穿防護衣,防護的裝置,然後把屍體包在屍袋。只要包在屍袋裡面,然後放到冰櫃裡面,它就已經完成了。第一階段入殮的程序就沒有傳染性了。」

南投縣政府也出面說明,接手疫病者遺體的殯葬業者,過去有SARS的相關處理經驗。南投縣民政處處長吳燕玲表示,「相關的業者有之前SARS的經驗,已經有做好周全的防疫措施跟準備了。」

而在台中,也有業者貼出員工確診武漢肺炎,因此休業自主管理14天,早上還有廠商上門洽公撲空。至於這名員工是否與武漢肺炎案19死亡案例有關,台中市衛生局以防疫資訊為由不願證實。截至目前為止,與案19死亡案例的相關自主健康管理人數已達335人,衛生單位已採檢104人,大部份都已超過14天,積極追查溯源,找出感染源頭。

相關新聞

留言區