中國疫情未趨緩 「全國兩會」擬延後舉行

中國武漢肺炎疫情持續延燒,確診病例已超過7萬人。在疫情遲遲沒有和緩的情況下,中共官方昨天傳出消息,打算延遲原定3月舉辦的第十三屆「全國兩會」。一旦確定延遲,將是20多年來,中共全國兩會首次延後。

中國武漢肺炎疫情波及中共兩會。中共人大常委會17號召開委員長會議,會中指出,要在24號審議延後3月在北京舉辦的「全國兩會」,也就是「全國人大會議」與「全國政協會議」。
 
新華社指出,提出這項議程,是為了遏制疫情蔓延,讓全國人大約3000位代表專心防疫,才打算延後。這將是1990年代以來,中共全國兩會首次延後,顯示中國疫情嚴峻。

疫情延燒同時,湖北省台辦表示,2名確診台商,已在17號治癒出院。新華社報導,確診的金姓和江姓台商,一月底時分別出現症狀,就醫後確診感染。經過十多天治療,再經過兩次檢測,結果都是陰性,17號解除隔離並出院。

二名台商治癒,其他人卻無法這麼幸運。湖北一名導演常凱,一家四口染病,17天內先後去世。一位湖北電影製片廠工作人員表示:「他父親是2月3號凌晨、他母親是2月8號。他母親是2月4號住院的。我們跟多方聯繫也在問這個事情,後來說是他姐姐也去世了。常凱確診是新冠肺炎。」

常凱也在2月14號去世,他生前留下遺言,哭訴父母染病後,找不到醫院收治的慘劇。
 
另外,武漢武昌醫院院長劉智明,17號也傳出感染武漢肺炎去世,但家屬否認,表示「專家還在看」。

悲劇發生同時,美國研究機構在病毒研究上有新進展。美國國家過敏和傳染病研究所,13號公布實驗室拍攝的新型冠狀病毒圖像。研究所表示,新冠病毒與2012年的MERS,以及2002年的SARS病毒,看起來沒有太大不同。

相關新聞