香港爆物資搶購潮 歹徒打劫超市搶衛生紙

香港武漢肺炎確診病例不斷攀升,社會人心惶惶,更爆發民生物資搶購潮。今天清晨,有超市還遭到歹徒上門搶劫衛生紙,香港消費者委員會今天出面信心喊話,強調供應沒問題。而港府打算將部份診所,設立檢疫中心,引發附近居民反對並上街示威。

清晨五點多天還沒亮,位於旺角的這間超市外,物流人員才把衛生紙送來,卻有三名20多歲男子持刀搶劫,搶走50條,共600捲。警方隨後在附近一間賓館抓到兩人,並起回被搶的衛生紙。

武漢肺炎肆虐,衛生紙等民生物資奇貨可居。眼見民眾人心惶惶,香港消費者委員會出面喊話,強調中國的供應商已復工,供應沒問題。希望零售商加快上架速度,呼籲衛生紙並不適合囤積。香港消費者委員會總幹事黃鳳嫺說:「紙其實是會吸水的,容易會產生細菌。」

民眾大排長龍搶衛生紙、求口罩,但立法會議員與媒體皆質疑,前線醫護人員裝備只夠撐一個月,可是香港警方卻有高達64萬個外科口罩與1.3萬個N95口罩,遠超過其他部門。造成真正有需要的人欠缺裝備,港警也大動作澄清。香港警務處警司劉肇邦表示,「目前警隊持有的口罩數量極少,僅僅得以應付約一星期的用量。我們需要有適當的保護裝備,確保同事及市民的安全。」

而香港武漢肺炎確診案例增加至58例,其中一名居住在太古城的男病患週日確診,他的太太與同事也初步確診。香港衛生防護中心主任張竹君解釋,「(是)57例的同事,但是,是在不同樓層的同事。另外一位是57例的太太,是46歲的女士。」

疫情持續,港府著手設立檢疫中心,並將部分診所和社區改建成接收疑似個案的指定地點。引發附近居民反對、上街示威。面對香港市民在多地遊行怒吼,特首林鄭月娥視察檢疫中心的工程進度時,強調運作皆有嚴格規定,受檢疫人士不會在社區活動,對居民影響輕微。希望地區居民理解和包容。

相關新聞