疫情未明台幹被迫上班 備消毒水、口罩求自保 | 公視新聞網 PNN

疫情未明台幹被迫上班 備消毒水、口罩求自保

今天是中國復工的第二週。上午機場台幹、台灣員工搭機返工,立委和民間團體呼籲企業要有社會責任,不應該在疫情還沒獲得控制前,強迫台幹返回中國復工。

地勤人員從行李箱拿出消毒水檢查,17號是中國復工的第二週,台幹和台籍員工上午前往松山機場搭機前往上海工作。耳溫槍、口罩、消毒用品都是必要的防疫配備。台幹蔣先生說:「已經延過一次了,可能有些事要回去處理。(自己會有一些擔心嗎?)那也沒辦法,為了生活那怎麼辦,大家都不容易吧。」台幹郭先生表示,「因為我們是台幹啊,也是要過去。(那你要過去之前心情會很複雜嗎?)我是還好啦,家裡人會比較複雜。(帶多少口罩?)我們是兩個(人),帶了150個。」

口罩帶出境有五盒的上限規定,立委和民間團體上午開記者會,要求中國政府和在中國設廠的企業,提供員工足夠的口罩。因為有媒體報導,某石化企業遭員工投訴,返中復工時必須帶足口罩,全數上繳回中國廠區。民進黨立委洪申翰表示,「台商要求台籍的幹部每個人要背五盒口罩,帶到中國的廠區上繳給廠方,然後再重新配給回來。可是很可怕的事情是,重新配給回來的口罩卻是非常非常少。」

立委和勞陣表示,企業將台籍員工叫回中國上班,不只員工人心惶惶,也可能成為台灣和家庭防疫的漏洞。儘管勞動部發布的指引表示,如果企業非必要,應避免指派勞工前往,但仍缺乏具體作為。

留言區