菲律賓政府宣布解除對台灣旅行禁令

菲律賓政府昨天宣布,解除對台灣的旅行禁令,台灣人可以自由前往菲律賓,菲律賓人也能前往台灣,蔡英文總統感謝外交人員的努力。

菲律賓10號宣布,禁止台灣人入境,引發反彈,在野黨紛紛呼籲蔡英文政府,祭出反制措施,菲國內部也出現不滿聲浪,認為為何禁台灣,卻不禁有社區感染的新加坡;而外交部協調過程中,積極尋求菲國友台人士溝通,菲國內閣開會後,14號決定解除對台灣的旅行禁令。菲律賓總統府發言人帕內洛宣布:「菲律賓人又可以前往台灣,第二,台灣人也可以前往菲國。」

外交部發言人歐江安說:「外交部對於菲律賓政府的決定,我們表達肯定,並對於曾經協助來獲得達到這個正面發展的相關的機構跟人士,我們表達誠摰的感謝。」為讓菲國解除禁台令,外交部軟硬兼施,日前喊出撤銷免簽,禁輸入菲勞等反制措施,在禁台令頒布4天後,菲律賓終於解除,蔡總統除了對菲國的決定,表達肯定,也感謝第一線外交同仁的努力;立委也肯定外交人員的辛苦。民進黨立委何欣純表示:「要非常感謝在第一線的駐外人員,他們的辛苦跟努力,我想台灣的外交工作一向都不是這麼的容易,是非常艱困的。」

國民黨立委洪孟楷表示:「藍綠大家共同的努力,讓菲律賓這邊能夠做一個改變,我們是予以肯定,更重要這也代表說,未來中華民國的這樣一個尊嚴或說我們的主權,絕對要更加的爭取。」

考量武漢肺炎疫情嚴重,除了行政院預計於20號提出特別條例送到國會,民進黨立委何欣純也提出條例版本,與行政院版相比,施行時間訂定為1年半,比政院版多半年,並且匡列600億預算,希望就防疫醫療、提振消費等部分著力。