外來移民擠爆小島 希臘擬再蓋收容設施

希臘外來移民問題日漸惡化,主要離島居民忍無可忍,13號到首都雅典抗議,因為當局正打算蓋新的收容所,但目前這些小島早已人滿為患,衛生條件惡劣,加上希臘政府處理外來移民效率不佳,島民認為再多蓋幾個收容中心,也無法解決問題。

來自萊斯沃斯、薩摩斯,以及其他三座小島的市長跟居民們,對於島上住了超過原有收容量、等待庇護申請的外來移民已經受夠了,現在聽到政府還打算增設新的收容中心,儘管是封閉式管理,但島民們完全不想接受也不信任。

米蒂利尼市長克提力斯說:「我們要求將我們小島上所有的移民都放走,所有收容設施都應該關閉,這樣我們小島才能恢復正常。」

官員表示目前計畫將這些小島的收容設施關閉,把正在等待庇護申請的移民移往本島,並將資格不符的外來移民遣返;新建設將收容數千位近期抵達的外來移民,但將會是封閉式社區型態,也就是說,無論他們打算前往歐洲還是申請庇護,這段等待期間哪兒也去不了;島民對於政府將這些尋求庇護、被他國拒絕的外來移民的安置,看得比希臘小島居民的權益還重要,相當不滿。

抗議民眾曼佐里斯表示:「在這裡增設新營區也代表著,這些人會一直待在這裡,他們餘生都將困在此地。」

過去六個月來,希臘整府已經將約兩萬個外來移民送往本島,就是打算進一步解決這個問題,但移民來得又多又快,例如,萊斯沃斯小島一座營區原本只能收容2840人,但現在有19500人,早已超負荷;其他小島也一樣,衛生、環境越來越惡化,島民認為,移民一船一船抵達希臘,情況已經嚴重失控,政府再增建多少新的收容中心,問題還是無法解決。