中國武漢肺炎確診大增 WHO將派員瞭解

中國改變計算方式,使得武漢肺炎確診大增,世界衛生組織表示不代表疫情發生重大變化,本週末派員赴中瞭解;而美方多次表態願赴中協助,但中國始終沒有動作。

世界衛生組織表示,除了停泊日本的郵輪鑽石公主號,目前未見疫情在中國境外大規模爆發;也因中國改變計算方式,單日新增1.3萬確診病例,但不代表疫情發生重大變化。世界衛生組織也將在週末,派專家前往中國進一步瞭解情況。

WHO緊急資訊及風險評估主管摩根說:「這是疑似病例待採檢的重新分類,只是現在是根據他們臨床的情況定義,因此我們預期不會再次有類似的單日遽增。」

WHO突發衛生事件規劃執行主任麥可萊恩表示:「這讓臨床診斷可更快確診與回報,不用等待實驗室的結果出爐,讓病患可以更快獲得醫療照顧。」

也因此,先前各國撤僑、返抵境內隔離這一層的防疫,在此刻顯得相當重要,英國從武漢撤僑的83人,13號全部結束隔離,好消息是全部採檢都是陰性。

而美國這道防護也篩出感染者並將傳染擋下,避免擴散,自疫情爆發後陸續撤僑,帶回超過800人,美國官員13號表示境內再添病例,目前確診15人,這名病患就是上週撤僑回國在德州隔離的其中一人,12號晚間採檢呈陰性,目前情況穩定。此外,也將針對境內五座城市的流感疑似病例,進行武漢肺炎病毒採檢。而新加坡13號一口氣增加八起確診病例,讓該國確診病例數達到58例,成為中國境外的嚴重疫區。

美國白宮官員認為,已多次表態願意派員前往中國協助,但中國對這場危機缺乏透明度。白宮經濟顧問庫德洛指出:「我們對中國仍未接受我們將自己的疾管專家與世衛專家,一起前往中國(協助)感到失望。我們認為中國(對疫情)展現出透明度會比較好。」庫德洛表示,中國國家主席習近平曾表示將保持開放,接受美方協助。美方非常願意,但中國不讓他們這麼做。他不了解中方的動機。
 
1581658850x.jpg
(圖/美聯社)