AIT處長拜會 游錫堃籲台美應考慮建交

游錫堃上任新一屆的立法院院長,美國在台協會處長酈英傑今天前往拜會,游錫堃向酈英傑喊話,呼籲台、美應該考慮建交。針對共機2度繞台,美國派遣軍機維護台海一事,酈英傑則不願多作回應,不過對於聲援台灣加入WHO,他則明確表達支持。

美國在台協會處長酈英傑13號拜會立法院,院長游錫堃稱讚酈英傑是台灣的貴人,上任後台美關係升溫。雙方除了就國會優先法案交換意見,游錫堃更藉機會向酈英傑喊話,台美應該考慮建交。游錫堃說:「美國有一些國會議員幾乎都有提出要正式承認台灣的地位,建議就是呼籲美國應該要考慮台美建交。」

游錫堃也轉述酈英傑談話,提到美豬美牛開放進口與否,是台美洽簽FTA一定要處理的問題。對於中國以遠海長訓的名義,派軍機9號、10號繞台飛行,美國12號也有兩架B-52轟炸機沿台灣東部空域飛行,被視為反制中國的挺台舉動,酈英傑雖低調避談,但對台灣加入WHO,明確表達支持。

歷任衛生署長張博雅等人13日共同發起500萬人的連署,呼籲WHO少點政治化;歷過抗SARS過程的前衛生署長葉金川認為,台灣要在有意義、尊嚴和公平三個原則下,加入WHO。葉金川說:「能夠爭取到什麼程度就去爭取到什麼程度,我們參加能夠表現台灣的醫療實力,這個才是最重要的,這個就是尊嚴。」

前衛生署長楊志良表示:「你把政治跟人民搞在一起,就會造成很多的困難。」楊志良強調,台灣從不隱藏疫情,中國和台灣的政治體制完全不同,更表示台灣無法加入WHO是全球損失,是中國的損失,一切以人民健康福祉為優先。
 

相關新聞