AIT處長酈英傑拜會立法院長游錫堃

美國在台協會處長酈英傑13號拜會新立法院長游錫堃,針對美派遣軍機維護台海他不願多說。不過,他聲援台灣加入WHO。

美國在台協會處長酈英傑13號拜會立法院院長游錫堃,雙方握手寒暄。游錫堃大力稱讚酈英傑上任後,促成台美關係升溫,雙方隨後舉行閉門會談。

暢聊近一個半小時後,游錫堃會後受訪表示,雙方就立院的優先法案交換意見,針對武漢肺炎疫情持續延燒,中國利用遠海長訓的名義,派遣軍機接連兩日繞台飛行,美國12號也有兩架美軍B-52轟炸機沿著台灣東部空域飛行。中美兩方互別苗頭,讓這禮拜的台海非常不平靜。

美國在台協會處長酈英傑表示,「我真的不能評論,抱歉。」立法院院長游錫堃則說:「還派軍機來繞台,這個實在,當然我就譴責,在他的面前表達我對中國的譴責。」

針對共機兩度繞台,酈英傑沒有多做說明。游錫堃則對酈英傑,當面表達對中國的強烈譴責,也感謝美國國務院發聲,呼籲中國停止脅迫台灣。至於外界關注的台灣加入WHO,酈英傑也給了明確支持的答案。

美國在台協會處長酈英傑回應,「(那請問您支持台灣加入WHO嗎?)當然。」立法院院長游錫堃也說:「過去的支持以外,希望未來能夠更加加強,讓台灣早日能夠參加WHO。」

2020大選過後,台美關係深化,讓台美簽署自由貿易協定議題再度搬上檯面。不過,美豬、美牛是否開放進口,依舊成為台美雙方攻防的焦點。游錫堃回應,台灣必須面對,目前相關議題交由農委會討論。

相關新聞