防疫需求 經濟部宣布口罩徵用延至4/30 | 公視新聞網 PNN

防疫需求 經濟部宣布口罩徵用延至4/30

武漢肺炎疫情持續擴散,全台口罩供不應求,新北三重一間口罩工廠卻私下販售口罩,遭人檢舉。對此,有部分業者反映口罩沒被徵用,卻也無法販賣。對此,經濟部今天回應,盤點過後、會陸續發出徵用書,也宣布因應防疫需求,延長口罩出口以及徵用時間到4月30號。

碰上武漢肺炎疫情升溫,全台陷入口罩荒,但新北三重這間口罩工廠業者,日前卻以每盒100個口罩500元的價格私下販售給民眾,結果遭人檢舉,新北市衛生局、調查局12號上門稽查,查扣上百萬片的口罩。

居民林先生說:「我們開工第一天,我們大概跟他買個一盒備用,他這個價錢都跟外面一樣,應該也是沒差,5塊錢一片很公平。」

檢調查扣91萬片醫療用口罩,14萬片非醫用口罩,是否涉嫌囤積、哄抬物價得視售價以及情節有無重大,但附近住戶替業者抱屈,表示工廠營業多年,價格公道,生產的口罩沒被徵用,只好鋌而走險私下販售。新北市衛生局證實工廠合法登記,製造醫療用口罩的廠商,但口罩徵收統一交由指揮中心處理,因此,部分業者紛紛反應陷入口罩沒被徵用,卻也不能賣的窘境。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「我相信有些廠商因為沒有被徵用,這樣有點進退維谷,所以我們在盡快評估,一階段一階段,經濟部也很辛苦,會盡快把這些所有的,有在生產、合法生產的,我們都會納入徵用。」

原本台灣口罩的出口禁令到23號為止,現在因應防疫需求,經濟部宣布口罩出口及徵用時間延長到4月30號。另外,投資1.8億建立60條口罩產線,目前已分配給15家口罩廠商,第1批9條產線有望本週完成,下週啟動測試生產。

經濟部次長王美花表示:「口罩我們目前是禁止出口,這個部分,我們確實會把禁止出口部分延長到4月底。」

業者承諾每個新機台,每週產量至少70萬片口罩,60條新生產線全部投入,每週總產量4200萬片,其中包括政府免費徵用,以及依照目前徵用價格徵用兩部分,經濟部目標在3月初,達成每天生產1千萬片口罩的產能。
 

相關新聞

留言區