湖北臺辦譴責臺灣拖延 呼籲緊共人接轉去

中國真濟所在封城,有寡臺灣人佮中國配偶所生的囡仔,目前閣留佇中國的,大約有兩千外人。毋過陸委會,這寡囡仔來臺灣的方案,最後撤回。陸委會今仔日向民眾回失禮,強調國內的防疫優先。毋過,湖北省臺灣事務辦公室,一再批評,陸委會也踏真硬,表示「防疫第一、弱勢優先」會繼續溝通。


武漢肺炎在中國持續擴大,為解決受困對岸的陸配子女無法返台,陸委會原本11號宣布陸配子女回台方案,引來反彈,12號晚間指揮中心大轉彎,宣布撤回陸配子女回台方案。對此,陸委會先在臉書道歉,並強調經指揮中心評估,以國內防疫為優先。

==陸委會發言人 邱垂正==
我們引發社會高度的擔憂
那麼這一點我們陸委會
已經虛心的檢討
同時(防疫指揮中心)專業的評估後
決定以國內的防疫為優先
宣布撤回陸配子女回台的方案


根據陸委會統計,受影響陸配子女人數約兩千多人。但自從2月3號第一批武漢專機返台後,湖北省疫情嚴峻,大批滯留在湖北的台人與陸配心急如焚,有一位自稱是單親媽媽的陸配寫信給蔡英文總統,強調已經在台灣生活20年,拜託蔡總統不要拋棄他們,讓他們早日回家。

==總統府發言人 丁允恭==
對於國人的權益跟安全
我們當然會去思考
用最妥適的方式來進行照顧跟協助
當然同時也要兼顧
國內整個防疫工作進行

==陸委會發言人 邱垂正==
防疫第一 弱勢優先
充分準備 量力而為
持續跟陸方討論


湖北省台辦發言人邢軍志12號表示,早已列出滯留在湖北的979名台胞名單給予台灣,由安排東航負責運送,也強調滯留湖北台人,有將近八成五是臨時到湖北的狀況,還有未滿18歲的少年兒童、60歲以上的老人將近400人,譴責台灣當局一再拖延。呼籲盡速啟動第二批包機返台,不過陸委會強調「防疫第一、弱勢優先」,第二批返台專機,目前仍在持續跟陸方討論。

記者 陳淑敏 王德心 蔣龍祥 綜合報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查