中配子女來台政策四度逆轉 政治、人道兩難


中配子女來台政策四度逆轉,沒有我國身分證的中配子女被限制入境,也有民間團體認為,用國籍一刀切,可能會影響中配和前夫生的孩子。

便當菜色豐富,有雞腿、照燒豬排等菜色輪流替換,搭上首批武漢包機返台、已取得中華民國身分證的中配,正在接受政府安排的14天集中隔離,她說她很感謝台灣政府貼心照護,但看到近日中配子女來台政策四度逆轉,心中仍五味雜陳。返台隔離中配小A(化名)說:「(台灣政府)可能也是很兩難的,一方面大陸台胞回來的壓力,一方面台灣民眾的壓力,我們需要抵制的是病毒,並不是人,所以這個地方自己,我覺得應該更多從人性來考量。」

陸委會原先在11號宣布,有條件開放中配子女入境,但被輿論罵翻,隔天就緊急踩煞車,規定「沒有」中華民國國籍的中配子女「不能」入境。衛福部長陳時中也說,沒有選擇台灣國籍要自己承擔。民間團體認同防疫要有人流管制,但也強調,有些狀況是中配子女無法選擇的,例如中配嫁來台灣時,帶著和中國前夫生的小孩,可能還在等身分證,此時就會受到影響。兩岸婚姻協調促進會會長鍾錦明說:「小朋友(子女)是一直在台灣就學的狀況,這個一刀切下去之後,這些小朋友不能回來,其實也會造成小朋友一種他心裡面的壓力。」
 
台灣國際家庭互助協會社工督導李丹鳳則說:「要拿到台灣身分證是一年只有300名的限制,所以他們也不是想要拿台灣的國籍就可以拿台灣的國籍,當然我們也不否認的確有些人是自己的選擇,但是更重要我覺得今天防疫不應該是從國籍做區分。」民間團體指出,中配子女申請我國身分證要先排「配額」,如果排到可能還要等上兩年的申請時間,政策一刀切可能會衝擊「準台灣人」。

相關新聞