廣原小熊Mulas返台東 展開3個月野訓

台東林管處在山區建造一個野訓場,讓廣原小熊展開為期三個月的訓練,預計5月以後野放。
 
12號凌晨台東林管處從特生中心低海拔實驗站載運廣原小黑熊回台東。一早天剛亮,抵達台東海端鄉的廣原山區,林管處特地為小熊建置的野訓場。工作人員打開籠子的瞬間,廣原小熊Mulas,馬上衝出去消失在樹林中。

台東林管處表示,這處野訓場位在當初發現廣原小熊的山區附近。由於今年1月,和廣原小熊一起移往特生中心低海拔實驗站的另一隻利稻小熊挖洞跑走,到現在還沒有找到,這個野訓場特別把鋼板圍籬往下延伸60公分,而且修剪圍籬週邊的樹枝,避免小熊再跑走。不過為了讓廣原小熊能夠得到跟野外一樣的環境,野訓場的佈置都是樹林樣貌,並提供小熊食材樹種和水池,讓小熊可以學習謀生的技能。

台東林管處處長劉瓊蓮說:「其實很重要的就是一個野訓場。它是一個封閉的場域,所以呢你在這個過程當中,你不能有機會讓熊可以脫逃,就是牠會跑出去就完全就毀掉了。我們原來的目標。」

發現廣原小熊的王繼國表示:「看牠可以平安健康的又長大回來,其實心裡是蠻開心的。」

劉瓊蓮表示,目前廣原小熊的健康狀況良好,在低海拔實驗站活潑好動,體重也有30多公斤,不過到野訓場,不會有過多人工飼養,讓小熊能夠自己捕食,預計3個月後讓廣原小熊野放回森林。