陸配子女來台限縮 須未成年且父母在台 | 公視新聞網 PNN

陸配子女來台限縮 須未成年且父母在台

昨天陸委會原本宣布,基於人道考量,從今天開始准許陸配子女入境,但要配合居家檢疫14天。不過新措施一出,就引發不少討論的聲音,甚至有人反彈。陸委會昨天晚間也緊急宣布,必須符合條件才能夠入境:包括未成年、而且在大陸沒有人照顧,另外還要父母都在台灣才能申請,變得嚴格許多。從昨天下午三點開始,所有旅客入境台灣都必須填寫入境健康聲明書,違者可處最高15萬元罰鍰。

陸委會法政處長蔡志儒表示,「同時也考量家庭團聚,還有共同生活的倫理需求,所以綜合考量這些防疫風險與人道因素,那採取了這些強化管理措施。」

陸委會11號下午宣布,從12號開始,陸配子女准許入境,但入境後必須居家檢疫14天,不過新的管制措施引發外界反彈,上路五個小時就急轉彎,增加條件。

陸委會主委陳明通說:「是原來我們在這裡(台灣)生活的小孩,讓他回來,讓他回來,但是為了一個疫情上的管控需要,現在我們調整,除非第一個他是未成年、除非他大陸沒有親人能夠照顧他。」

宣布措施調整後,12號晚間陸委會再增加條件,必須「父母都在台灣」才能申請,條件更加嚴格。另外從11號下午三點起,無論是不是從中港澳返台,所有旅客入境都必須填入境健康聲明書。如果填寫不實、拒絕或規避,最高可處15萬元罰鍰。

中央流行疫情指揮中心監測應變官莊人祥解釋,「那這邊主要是填他們過去14天有沒有去過中港澳旅行史?有沒有接觸?有沒有健康?不舒服的這些症狀。如果有填寫不實或拒絕規避的部分,我們就會有相關的罰鍰。」

世界衛生組織WHO於11、12號兩天,邀請全球400位專家開會討論武漢肺炎疫情,台灣有兩位專家透過線上方式參與,但受限保密協定,會議過程不會公開。另外從11號起,港澳旅遊建議等級已經提升到第三級「警告」,民眾非必要不要前往當地旅遊。新加坡提升到第二級「警示」,民眾到當地應採取加強防護措施。泰國提升到第一級「注意」,民眾應遵守當地的預防措施。

相關新聞