近1.5億公民受害 美起訴解放軍4駭客 - 公視新聞網

近1.5億公民受害 美起訴解放軍4駭客

美國司法部當地10號宣布,起訴中國的4名解放軍成員。這4名解放軍在2017年,涉嫌駭入「美國信評機構」的資料庫,造成將近1億5千萬美國民眾的個資遭到竊取,成為史上最大駭客案之一。

記者會上,美國司法部宣布起訴4位中國軍方駭客。這起案件發生在2017年,涉案的4位駭客:吳志勇、王乾、許可、劉磊,都是中國人民解放軍。他們偷竊的美國國民資料,多達將近1億5千萬人,包括受害者姓名、出生年月日、地址、社會安全號碼、跟駕照資料,成為史上最大駭客案之一。

美國司法部長巴爾表示,「我在這裡宣布,對中國軍事駭客進行起訴。特別是中國人民解放軍的4名成員,他們闖入了信評機構易速傳真的電腦系統,並竊取了將近一半美國公民的敏感個人資訊。」

美國官方過去將近2年時間,調查、追蹤發現這些駭客,隱藏在20個國家,共34台伺服器中。他們鑽信評公司的網路漏洞、上傳惡意中毒軟體、竊取美國人個人資訊跟公司的智慧財產研發。而其中受害者還包括英國跟加拿大部分客戶。美國司法部長痛批,這根本是對美國公民個資的蓄意侵害。

美國聯邦調查局副局長鮑迪希指出,「如果你拿到了人們的PII,也就是個人身份資訊,你可以做很多事,可以用它營利,可以用在許多許多地方,能定位美國政府官員的包裹。這絕對是可能發生的,目前就我們所知,還沒發生這情況,這並不代表著將來不會發生。」

外媒報導,目前4位解放軍駭客下落不明。儘管美國官方猜測駭客就在中國國內,要在美國接受審判的可能性卻很小。而美國不是第一次指控中國軍方,以駭客入侵美國公司竊取資訊。2014年美國第一次起訴中國駭客後,曾在2015年達成一份協議,希望能制止這種惡行。美國政府相關單位分析,駭客除了偷走「易速傳真」公司的研發相關智慧財產權,用以加強中國開發AI人工智慧能力外。他們還發現其他美國公務員數據資料庫,也遭到類似駭客攻擊,認定也是中國駭客所為。

相關新聞

留言區