疫情蔓延民眾取消聚餐 餐飲業業績下滑

雖然台灣現在沒有社區感染,但全球疫情蔓延,不少民眾取消聚餐,也盡量不到公共場所,連帶飯店及一般餐飲業都受到影響。

早餐時間,自助用餐區較以往冷清許多。這家位在台北車站旁的五星級飯店,因地理位置絕佳,深受國際自由行旅客青睞。不過,受到武漢肺炎疫情升溫影響,國際旅客銳減,業者粗估業績已經下滑四成。飯店業者葉佳綺表示,「整體飯店影響大約四成左右,港澳客其實就真的是少了蠻多的。」

業者史無前例,針對我國籍旅客祭出原價打2.2折的房價,力求住房率可以回溫。而實際走訪坊間餐飲,人潮也不比過去,像這一家知名的豆漿店,過去排隊人潮都從二樓綿延到一樓,現在一樓圍起的排隊圍欄內,罕見的空無一人。民眾說:「看到沒人排隊就上來了。(很罕見沒有排隊?)喔對,真的難得。」

不少民眾說,確實會減少外出,盡量在家裡吃飯,也會取消旅遊行程。餐飲飯店業業績下滑,在2月一開工後就面臨重大考驗。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查