疫情衝擊春酒紛退訂 餐飲業營收少近2成


觀光餐飲服務業首當其衝,國內飯店業者表示春酒退訂。從疫情爆發以來,已有不少公司行號要求展延,甚至直接取消。

新春開市,過往許多公司行號都有年後辦春酒慣例,不過受武漢肺炎疫情影響,不少公司都選擇取消春酒。民眾說,「傳染到就很麻煩嘛,都有取消。」、「現在肺炎這麼嚴重,都取消了啊。」

台北市飯店包括晶華、國賓、福華、福容等,都受疫情影響,不僅旅客銳減住房率下降,餐飲部門業績也一落千丈,出現春酒退訂潮,業績下滑一至兩成。

台北福華大飯店公關副理陳正平表示,「公司展延大概有六七八家,有些是直接做取消,餐飲啊可能會今年第一季,會小幅的這個一成的一個小損失。」福容大飯店駐店副總經理鄭玉枝也說,「部份的公司採用展延的方式,二月份的一個餐飲業績的一個影響數的話,大概是減少兩成左右。」

飯店業者強調,由於武漢肺炎疫情擴大,屬於不可抗力之因素,如果客人無奈選擇取消,會依照定型化契約規定無條件退還訂金。但如果選擇改期展延,會給予更大彈性空間,不排除給予一年展延期限。

 

相關新聞