中國延後開工缺料嚴重 汽車廠訂停工計畫

中國延後開工,衝擊兩岸經濟,其中也包含國內汽車產業。有業者指出,像是裕隆集團就因為封閉管制, 所以零組件嚴重缺料,加上貨運運補困難,導致產能大受影響,已經訂出停工計畫。另外,像是科學中藥業者,也擔心抗病毒中藥材出現囤貨潮。

找來周杰倫廣告代言,東風裕隆納智捷,希望藉由周董高人氣打開中國市場,不過,汽車銷量不如預期,如今卻又碰上武漢肺炎疫情,可謂雪上加霜,因中國杭州進行封閉式管理,開工日期順延後到2月17號。但上游汽車零組件廠商,也跟著延後開工,缺料問題嚴重,車輛生產製造拉警報。

國瑞汽車工會理事長王千秋指出:「依賴大陸的零組件廠的依賴度比較深啦,現在廣州這裡幾乎全部都封了,他們零組件過不來的,所以他們受影響程度最大,在所有汽車廠都還沒有宣布停工計畫之前,它是第一家宣布停工的。」

國產車零組件,部份品牌生產基地設在中國,短期停工,國內業面臨缺料問題。而南韓汽車大廠現代汽車也宣布,因為中國停工影響,所有汽車組裝廠停止營運。受中國停工斷鏈衝擊,全球汽車業170萬出貨受到影響。

工業區廠商聯合會理事長秦嘉鴻表示:「在台灣生產的(影響)不是很顯著,中國設廠再回運到台灣來的這一部分一定會有影響。」

不只汽車業受影響,科學中藥也受到中國封閉式管制,出貨大受影響,加上近期抗病毒、清熱解毒藥材,出現搶購囤貨潮,憂心貨源不足。科學中藥業者說:「港口的作業如果不要超過一個月我們都不會有缺貨的問題,市場的預期囤積抗病毒的藥物,或者是清熱解毒的藥物,或者是感冒的用藥,如果沒有控制的話這個很快就會斷鏈。」

缺料、加上管制,靠中國進口的產業,都間接受到影響,不過強調年前都有備貨,但如果管制時間拉長,產業恐面臨斷貨、甚至停工命運。

 

相關新聞