解放軍機繞台甚至越中線 遭我方驅離 - 公視新聞網

解放軍機繞台甚至越中線 遭我方驅離

中共解放軍軍機9號擾台,國台辦聲稱是要警告台獨,結果今天又再度派出軍機,甚至一度越過海峽中線、被我方廣播驅離。針對這個狀況,總統蔡英文強調,我方軍機都有全程伴飛監控,請國人放心,也認為武漢肺炎疫情嚴重,中國要忙的事情很多,在這個時候進行軍事動作,沒有意義。

武漢肺炎疫情蔓延,中國解放軍在9號軍機擾台後,國台辦馬上發出新聞稿強調,兵力戰備巡航和軍機繞台,是為了警告台獨、防止台美勾串,也奉勸民進黨政府不要玩火。結果24小時內,中國解放軍10號又派出轟6等軍機再度擾台,還一度越過海峽中線。

總統蔡英文表示,「中國的疫情,也都是全世界關注的,而且他們要忙的事情確實也很多,在這個時候做這一些軍事的動作,確實是沒有這個意義,也沒有這個必要。」

國防部發言人史順文則說明,「曾經短暫的踰越了海峽中線,經過我空中偵巡機適切的應對,並以攔截,實施廣播驅離之後,隨即就飛返海峽中線以西的空域。」

蔡總統強調,共軍擾台過程,國軍全程伴飛監控;國防部則公布我F-16掛彈升空後,伴飛監控轟6的照片, 強調全天候監控台海安全,請國人放心。由於正值武漢肺炎疫情嚴重之際,軍事專家認為,中國的軍事動作,大有「出口轉內銷」,轉移各界對疫情嚴重的目光。

軍事專家呂禮詩分析,「也有出口轉內銷的一種需求,而且以軍方來講,面對這種疫情發生的時候,多半希望部隊加強演訓,避免在營內造成相互的干擾。」

軍事專家強調,從大選結束至今,共軍已經三度軍機擾台,尤其在2018年以後,加強執行遠海長航訓練,真正的目標,其實還是針對美國海軍的遠征打擊群,除了恫嚇台灣,向美國示警的意味濃厚。

相關新聞

留言區