涉謠傳衛生紙、尿布缺貨 刑事局請3人到案

有網友謠傳口罩和衛生紙的原物料相同,引發衛生紙搶購潮,建議民眾先行囤貨,刑事局已通知3名涉嫌人到案說明。法務部提醒民眾勿傳謠言,避免觸法。

武漢肺炎疫情延燒,繼口罩之亂,現在又掀衛生紙搶購潮,有網友在臉書謠傳,口罩和衛生紙原物料相同,因應口罩生產,衛生紙、尿布等將缺貨,引發民眾恐慌,爭相搶購。刑事局偵查第三大隊9日,已通知涉嫌在臉書和LINE群組張貼假消息對象2名陳姓女子和廖姓女子,到案說明。

刑事局偵查第三大隊大隊長蕭瑞豪指出:「3名民眾未經查證,即轉貼、散布、製造不實訊息到臉書以及LINE的群組,全案詢後將依違反社會秩序維護法第63條第1項第5款,散播謠言足以影響公共之安寧者報請裁處。」

3人都有涉及銷售行業,警方更查出,其中一人還是衛生用品的承銷商,針對衛生紙會缺貨的不實訊息,檢調也掌握6名網友臉書和1間貿易商資料,假訊息防制中心將針對謠傳民生物資缺貨等假消息展開調查,防堵不肖人士干擾民生經濟,引發社會不安。

法務部部長蔡清祥表示:「衛生紙現在的供需都是非常的正常而且充裕,因為外面有一些謠言或是故意造謠生事,我也要求我們台高檢署要求這個地檢署他們,要啟動查緝民生犯罪的平臺。」

總統蔡英文和行政院長蘇貞昌也在臉書貼文,說明口罩原料是不織布,衛生紙原料是紙漿,強調原物料不缺,要民眾不要囤貨。刑事局也提醒民眾,散布謠言足以影響公共安寧者,將依社會秩序維護法第63條規定,處三日以下拘留或新台幣三萬元以下罰鍰。
 

相關新聞