淹水吃喜酒影片造假 散佈者被罰3500元 | 公視新聞網 PNN

淹水吃喜酒影片造假 散佈者被罰3500元

今年8月,中南部淹大水,那時候網路流傳淹水吃喜酒的影片,還標示地點在彰化員林,縣政府澄清,這段影片是中國大陸的,發布影片的人被移送法辦,法官審理之後,認定他亂傳謠言,影響到公共的安寧,罰他3500元。

大雨下不停,賓客都泡在水裡吃喜宴,今年8月,一名呂姓男子,將這段影片PO網,標註地點在彰化員林,還稱是「員林正港流水席」,當時,彰化縣府則緊急澄清,影片來自中國並非台灣,呂姓男子遭警方依違反社會秩序維護法,將人移送地院簡易庭,法官審理後,認定呂姓男子散播謠言,足以影響公共安寧,裁罰3500元。

法官認定,呂姓男子沒有盡到查證,就散佈不實訊息,有6萬次觀看916則分享,不斷轉載,使人誤認員林真有淹水,影響不特定人對社會治安的擔憂,因此裁罰,近年來,在網路散布不實訊息五花八門,有性騷擾或是擄童等謠言,是否會遭到社維法送辦,法界人士認為,關鍵在於謠言是否對社會造成影響。

律師 許宏宇說:「影響到公共秩序,讓社會大眾看到這個訊息之後可能會產生一些恐慌或害怕,這樣訊息的話,社會秩序維護法就可以來對這種行為來予以處罰。」

透過網路傳播,包括臉書、LINE等平台,只要假消息一發布,擴散速度相當快,民眾在發布和轉載訊息,可得多留意,目前,刑事局也已經成立專責小組,查緝假消息,截至目前已經有超過40件,移送檢調偵辦。

 

留言區