2/10起小三通停 兩岸海運客運直航亦停

現在不只兩岸海運客運直航10號起全面暫停,空運部分,除了往返北京、上海、等5大航點外,其餘城市往返台灣的客運航班也都停飛,對此,國籍航空表示會配合辦理,旅客退票或更改機票日期,不收手續費;而包括雄獅旅遊等大型旅遊業者,也宣布到4月29號前,主動取消中港澳出團。

考量防疫優先,陸委會8號宣布,從10號起不只暫停小三通,更全面暫停兩岸海運客運直航,空運部分除往返北京、上海、廈門、成都等5大航點外,其餘城市往返台灣的客運航班都停飛。面對航班取消,旅客退票或更改票日期等情況,國籍航空表示會配合辦理,也不收手續費。

長榮航空發言人陳耀銘說:「長榮航空就是配合政府的規定,一切的退費呀那個手續費那些,我們都會免除。」

至於中國籍航空,民航局表示會協調處理,相信各航空公司都會配合。而航班停飛,也衝擊旅行業者,包括雄獅和五福旅遊,宣布4月29號前,主動取消中港澳出團;可樂旅遊則宣布,取消3月底前的所有中國團,並且研商是否延長取消出團。

旅行業者李奇嶽指出:「(初二開始)到中國大陸的團全部都已經取消,剩下的這些航點大概團也取消得差不多了,因為旅行社大概是全面出發的旅行團都取消了,三通也取消,還有兩岸海運也取消,其實對於整個旅行業的影響來講已經不大了。」

空運海運同樣受到衝擊,10號起,從事兩岸直航的麗娜輪、海峽號及中遠之星的客運業務,都得依規定暫停辦理;疫情發展打擊了兩岸間的物流業,業者叫苦連天。金門兩岸物流業者王先生表示:「貨物也會受到影響呀,主要是大陸那邊他現在就是工廠停工,有些省份封城,那你物流他根本車子就不能流動,所以說我們物流業整個也是影響很大,客人也不敢買(網購)呀,說買回來那個貨物上面被感染呀。」

據了解,觀光局下週會跟疾管署等單位,開會討論疫情對觀光的影響,如果中國的旅遊警示維持第三級,中國團的出團禁令,有可能延長到3月底。

1581163115c.jpg

相關新聞