寶瓶星號抵基隆 陳時中率隊登船檢疫 | 公視新聞網 PNN

寶瓶星號抵基隆 陳時中率隊登船檢疫

麗星郵輪「寶瓶星號」搭載1709位台灣乘客和29名外籍旅客,8號上午11點多抵達基隆港西岸碼頭。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中第一時間率領檢疫人員,啟動登船檢疫。下午4點多的時候,完成船上2千多人的採檢作業,檢疫結果預計在晚間9點出爐,如果所有人都是「陰性」反應,就能陸續下船離開,但只要有一例確診,就是全船隔離。

防疫人員全副武裝,分批量測體溫,船上1700多名乘客,依序排隊等待,秩序相當良好。寶瓶星號乘客說:「今天早上8點鐘開始船上有廣播,我們有去進行量體溫的動作。」、「配合船上的檢疫工作,然後當然也是希望說船上大家都健健康康,沒有感染武漢肺炎。」

搭載1709位台灣乘客和29名外籍旅客的寶瓶星號在公海漂流1天,終於在8號上午11點多,返抵基隆港西岸碼頭。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,也登船並向旅客喊話:「我們會做最好的分流、最好的檢查,所有的健康照顧我們都會做好,我們歡迎你們回到台灣。」

距離返抵家門,就差最後一哩路,港務公司等檢疫相關單位不敢掉以輕心,一大早就部署待命,等船一靠港就進行檢疫。上午就已經有船上乘客親友,在現場等待消息。基隆港務公司客運業務科副理卓志軒表示:「CDC這邊的人員上去做他的檢驗,那如果確定全船的人都是陰性,都安全無虞,健康安全無虞的狀況下,打開讓旅客從那個門出來。」

下午4點多,完成了寶瓶星號乘客和船員等2千多人篩檢,原本預計有70到100人要進一步送檢,最終確定送出128人名單,比預期還高。其中包含了有中國旅遊史的41人、29名外籍旅客在內。衛福部醫事司長石崇良指出:「輕微微熱、未達到38度我們也依然採檢,其他就是有呼吸道的症狀,採取比較寬的標準,那麼來進行這趟任務。」

陳時中說明:「另外有兩位是船員,一個是有武漢旅遊史,一個是有這樣的一個感冒,呼吸道的症狀。那在1月21號上船之後就全程在船艙裡面隔離,那這兩位我們仍然有採檢。」

後續檢驗結果,預計晚間9點出爐。如果所有人都是武漢肺炎的陰性反應,那乘客就能回家、自主健康管理,但只要有任何一例確診,就得全船隔離。

 

相關新聞

留言區