男子湖北返台入住旅館 自主檢疫11天 - 公視新聞網

男子湖北返台入住旅館 自主檢疫11天


屏東一名男子日前在武漢肺炎檢疫規定上路前,從中國湖北返台,但沒回家、直接入住高雄一間旅館自主檢疫,事後也未主動通報。直到疾管單位2月4號追蹤到他,旅館才知情要趕他走,高雄防疫人員也緊急將他送指定醫院收容。

旅館人員上班全戴上口罩,除了遵守第一線服務人員的防疫規定,更因為這棟大樓有多家旅館,其中一家在2月4號以前,被一位從中國湖北返台的男子住了11天。非當事旅館人員表示,「(大樓管理員)只有說他被帶走,但我不知道是哪一組客人,這我不太清楚。」高雄市疾管處簡任技正潘炤穎則說:「在追訪的期間,才發現說原來他根本沒回到屏東,而是落腳在高雄的旅館裡面進行自我檢疫。」

1581054649m.jpg

這名男子在中國工作,1月24號從高雄小港機場入境,但居家檢疫的規定27號才上路,疾管單位追溯到男子入境資料,卻尋人不順利,到2月4號才發現他住在高雄一家旅館。旅館獲報後對男子下逐客令,雙方發生爭執,疾管單位也趕緊到場將他送指定醫院收容。高雄市疾管處簡任技正潘炤穎說:「由於他自己本身對於他湖北回來的事情有高度的警覺,從他從入境之後,選擇在高雄的飯店下榻自我隔離就可以了解。所以他在行為上面相當節制,根據我們跟飯店的求證他也幾乎是足不出戶。」

疾管處表示,男子有自我防疫概念,但旅館是不適合的檢疫場所,只是他在規定上路前返台,且行為節制,不會予以開罰。目前旅館有兩名主要接觸者,都進行自主健康管理,而男子至今未發病,大樓尚不需進行消毒。

相關新聞

留言區