藥局囤50萬片無醫療字號許可口罩 業者:中國進口 | 公視新聞網 PNN

藥局囤50萬片無醫療字號許可口罩 業者:中國進口

疫情蔓延也讓全台陷入口罩荒。而在新北市新莊有一所藥局,被檢舉疑似貨源充足,因此衛生局也前往稽查,發現口罩庫存有將近50萬片,而且都沒有醫療字號許可。檢警向上追查之後,發現貨源來自樹林工廠,因此通知業者到案說明,他們坦承是從中國進口的。

對著鏡頭出示手機截圖,藥師指向業者進貨標榜販售醫療口罩,而且是台灣生產,卻捲入黑心口罩疑雲,新北市新莊這間藥局遭人檢舉口罩貨源充足,衛生局與調查人員3號前往稽查,發現庫存的口罩,外包裝沒有中文標示的NO.318口罩239箱,共47萬8000片,以及N95口罩45箱共2萬2080片,這些口罩都沒有醫療字號許可。

藥師溫尚諭說:「外盒上面並沒有寫醫療用,所以我不能標榜是醫療用,但是它的網站上面有寫就是說在台灣製造,醫療,然後它的型號是怎麼樣,這個衛生機關有疑慮的東西,那你賣給我這樣是對我不公平,對消費者也是不公平。」

藥師表示,2月2號下訂20箱口罩,沒想到業者卻載了將近300箱到店裡,事後要聯繫業者卻已經失聯,他坦言沒有為顧客做好把關,已經委任律師準備提告詐欺,檢警則成立專案小組向上追查貨源,查出工廠位在樹林,搜索查獲NO.318口罩944000片,N95口罩26070個。

桃園市調查處機動工作站副主任溫俊雄說明:「公司本身也不是政府所徵收的廠商,這個(口罩)是不是有逾期或是黑心的部分,我們還在了解中。」

警方通知業者到案說明,宣稱口罩是中國進口,與官網產品介紹有出入,且無法提出醫療器材輸入許可證明、進出口報單,產品說明書等證明文件,涉嫌違反藥事法未經核准輸入、販賣醫療器材的規定。而這些來路不明的口罩已經有部分流入市面,藥師公會警告,配戴黑心口罩不只無法防身,還會造成反效果。

藥師公會全聯會發言人黃彥儒提醒:「比如說它的材質是不是容易造成人的皮膚過敏,這樣像一般口罩除了裡面是無色以外,外面通常一層有顏色的,這有顏色的它會有一些染料,用的等級比較差,是不是會造成一些反而吸入肺,會造成肺部的一些過敏反應?甚至是引起肺炎。」

檢警目前持續追查業者的口罩來源以及出貨流向,至於藥局是否涉嫌囤積,有待新北市府查明釐清。

 

相關新聞

留言區